martes, 24 de febrero de 2015

INFORME: BORRANDO DERECHOS, SOBRE SEGURIDAD ALIMENTARIA

Está elaborado para explicar la regulación alimentaria omnívora. Ls vegetarianos y veganos tenemos razones especiales para estar preocupados.
http://vsf.org.es/sites/default/files/docs/informe_tippex.pdf
En la Intro:
TTIP-Ex _Borrando derechos
...en el ámbito agroalimentario, las barreras son las normativas que determinan como se producen los alimentos, como se etiquetan, como se comercializan, como se evalúa su seguridad o como se inspeccionan. No podría haber más en juego. Por si derribar toda esta legislación no fuera suficiente, el TTIP pretende, además,conceder a los inversores extranjeros el derecho de demandar a gobiernos soberanos frente a tribunales de arbitraje creados ad hoc en caso de que estos cambien alguna normativa o política pública, una vez firmado el acuerdo. En la práctica, este mecanismo de resolución de disputas entre inversores y Estados eleva el capital transnacional a un estatus equiparable al del Estado-nación y amenaza con minar los principios más básicos de la democracia tanto en la UE como en los EE.UU. Es el llamado Solución de Diferencias entre Estado e Inversor (ISDS, en sus siglas en inglés). Así pues, el TTIP no debe entenderse como un acuerdo entre dos socios comerciales competidores, sino como un intento por parte de las empresas transnacionales de abrir y desregular mercados a los dos lados del Atlántico. 
Autores: Ferrán García y Javier Guzmán.
INDICE

0. INTRODUCCIÓN

Cambio de nombre

1. NO SON LOS ARANCELES

Las Medidas No Arancelarias

2. EL TTIP y LA PRIMA DE RIESGO ALIMENTARIO

2.1 LAS DIFERENCIAS DE NORMATIVAS AGROALIMENTARIAS ENTRE

EEUU Y LA UE

2.2 PRODUCCIÓN

AGRÍCOLA

2.2.1 RADIACIÓN DE LOS ALIMENTOS

2.2.2 PLAGUICIDAS Y AGROTÓXICOS

Enfoques distintos

El enfoque europeo

Enfoque estadounidense

Preparando el TTIP

¿Peligro o riesgo?

El caso de los Plaguicidas

El caso de las abejas

LMRs

Limitación del acceso público a la información sobre los riesgos de pesticidas

Limitación del poder de decisión de los estados ECPA, la European Crop Protection Asociation

2.3 PRODUCCIÓN ANIMAL

2.3.1 ANTIBIÓTICOS

Consecuencias del excesivo uso de los antibióticos

Negociaciones TTIP

2.3.2 HORMONAS

Hormonas en la producción de carne de vacuno

Hormona láctea o la Somatotropina Bovina (BST)

La puerta giratoria

Ractopamina

El caso del Codex Alimentario

2.3.3 TRATAMIENTOS ANTIMICROBIANOS

Más allá del cloro o del ácido láctico

2.4 OTROS ASPECTOS

2.4.1 Etiquetado

2.4.2 Controles e inspecciones

3. EL FINAL DEL PRINCIPIO DE PRECAUCIÓN

El principio de precaución en la legislación europea

¿La ciencia independiente?

¿Qué es la ciencia sólida?

4. LA HABITACIÓN VERDE O EL RCC

¿Qué es realmente este artefacto llamado Cooperación Regulatoria?

El Consejo de Cooperación Regulatoria (RCC) o la Coescritura Corporativa

de la Regulación.

El caso del tratamiento con Ácido láctico

5. CODA FINAL
6. A modo de Anexo: La Convención de Aarhu
 Felicidades por vuestro trabajo.

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