http://vsf.org.es/sites/default/files/docs/informe_tippex.pdf
En la Intro:
TTIP-Ex _Borrando derechos
...en el ámbito agroalimentario, las barreras son las normativas que determinan como se producen los alimentos, como se etiquetan, como se comercializan, como se evalúa su seguridad o como se inspeccionan. No podría haber más en juego. Por si derribar toda esta legislación no fuera suficiente, el TTIP pretende, además,conceder a los inversores extranjeros el derecho de demandar a gobiernos soberanos frente a tribunales de arbitraje creados ad hoc en caso de que estos cambien alguna normativa o política pública, una vez firmado el acuerdo. En la práctica, este mecanismo de resolución de disputas entre inversores y Estados eleva el capital transnacional a un estatus equiparable al del Estado-nación y amenaza con minar los principios más básicos de la democracia tanto en la UE como en los EE.UU. Es el llamado Solución de Diferencias entre Estado e Inversor (ISDS, en sus siglas en inglés). Así pues, el TTIP no debe entenderse como un acuerdo entre dos socios comerciales competidores, sino como un intento por parte de las empresas transnacionales de abrir y desregular mercados a los dos lados del Atlántico.
Autores: Ferrán García y Javier Guzmán.
INDICE
0. INTRODUCCIÓN
Cambio de nombre
1. NO SON LOS ARANCELES
Las Medidas No Arancelarias
2. EL TTIP y LA PRIMA DE RIESGO ALIMENTARIO
2.1 LAS DIFERENCIAS DE NORMATIVAS AGROALIMENTARIAS ENTRE
EEUU Y LA UE
2.2 PRODUCCIÓN
AGRÍCOLA
2.2.1 RADIACIÓN DE LOS ALIMENTOS
2.2.2 PLAGUICIDAS Y AGROTÓXICOS
Enfoques distintos
El enfoque europeo
Enfoque estadounidense
Preparando el TTIP
¿Peligro o riesgo?
El caso de los Plaguicidas
El caso de las abejas
LMRs
Limitación del acceso público a la información sobre los riesgos de
pesticidas
Limitación del poder de decisión de los estados ECPA, la European Crop
Protection Asociation
2.3 PRODUCCIÓN ANIMAL
2.3.1 ANTIBIÓTICOS
Consecuencias del excesivo uso de los antibióticos
Negociaciones TTIP
2.3.2 HORMONAS
Hormonas en la producción de carne de vacuno
Hormona láctea o la Somatotropina Bovina (BST)
La puerta giratoria
Ractopamina
El caso del Codex Alimentario
2.3.3 TRATAMIENTOS ANTIMICROBIANOS
Más allá del cloro o del ácido láctico
2.4 OTROS ASPECTOS
2.4.1 Etiquetado
2.4.2 Controles e inspecciones
3. EL FINAL DEL PRINCIPIO DE PRECAUCIÓN
El principio de precaución en la legislación europea
¿La ciencia independiente?
¿Qué es la ciencia sólida?
4. LA HABITACIÓN VERDE O EL RCC
¿Qué es realmente este artefacto llamado Cooperación Regulatoria?
El Consejo de Cooperación Regulatoria (RCC) o la Coescritura Corporativa
de la Regulación.
El caso del tratamiento con Ácido láctico
5. CODA FINAL
6. A modo de Anexo: La Convención de Aarhu
Felicidades por vuestro trabajo.
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